Потерялись. Глава 7
- Ольга Винокурова
- 14 авг. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 1 мая 2022 г.
"Спасибо за меня".
2005 год. Я возвращаюсь из большого города после окончания ВУЗа (Харьков, помните?) и иду устраиваться на работу в самую престижную школу города с углублённым изучением языков (для справки: ученики заканчивали школу уже имея немецкий диплом о знании языка, дающий право учиться и работать в Германии, директор со званием директора года Украины). И... меня взяли, на подставки, но, я была счастлива. В то время, это была большая редкость, устроиться в бюджетную организацию без протекций и поддержки. У меня была пара преимуществ перед другими кандидатами: к моменту окончания университета у меня уже было 2 записи в трудовой (я уже успела поработать переводчиком в моём же ВУЗе и полгода в школе на 1,5 ставки, учась на очном отделении) и за защита диплома на отлично, за что я испытывала особую гордость. Но, это уже отдельная история.
Собеседование с завучем. На английском языке. Первый вопрос: по каким английским учебниками Вы работали и что можете про них сказать? (Кстати, сейчас при отборе учителей это один из вопросов, который я задаю). Я прошла испытание.
Людмила Николаевна. Женщина средних лет. Короткая стрижка. Очень эффектная и сдержанная. Строгая. Железная леди.
Начался учебный год. Суета. Новое место. Журналы. Беготня по кабинетам.
Звонок. Под моим кабинетом стоит толпа ребятишек и... Людмила Николаевна со моим большим блокнотом и я поняла, что ко мне пришли с проверкой. К слову, я её не прошла. Мой урок назвали "бенефисом учителя". Это был мой первый профессиональный урок в плане педагогики на практике. Профессиональный урок. Меня разбили в пух и прах. Сразу же посетили мысли об уходе со школы. Как же так? Я же уже опытная? У меня же такой диплом? Я же ведь вот... такая вся растакая...
В чём заключался этот урок? На уроке "звездой" должен быть ученик, а не учитель. Вот когда ученик будет на уроке говорить больше, чем ты, вот тогда можно начинать оценивать себя как учителя.
Это был первый, и я очень счастлива, что не последний педагогический урок. Через полгода я давала открытые уроки на школу и город. Было жёстко, порой невыносимо, но в какой-то момент я поняла, что именно сейчас я становлюсь учителем, а не тогда, когда "переводчик", "диплом" и когда тебя "просто берут в школу, чтобы закрыть дыру под названием "вакансия учителя английского языка".
Мне одной из немногих, позвонили преподавать два языка (хотя я даже не знаю, кому ещё тогда это было у нас в школе разрешено). Это было недопустимо по мнению директор школы по причине некачественных подготовок. Но, в меня верил наставник.
Та женщина, которая когда-то спросила меня, про ученики, железная леди, которая доказала всем и мне в первую очередь, что я могу быть хорошим учителем и нести это звание не за свой диплом или амбиции, а просто, потому что я, как оказалось, могу это делать.
2011 год. Я уехала. Другой город. Открытие нового офиса. Амбиции, но уже другие. Потом происходило ещё много всего. Но, я помню и всегда буду благодарна той критике и науке, которую мне дала она, Людмила Николаевна.
Потерялись...
Интересно:) Хотя жизнь иногда преподносит жесткие уроки....