Рано, чтобы не было поздно
- Ольга Винокурова
- 21 мар. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 июл. 2022 г.
"Мама, я родился", - "Отлично, завтра идём на английский".

Как вы думаете, в каком возрасте лучше всего начинать учить иностранный язык?
Давайте вспомним нашу старую систему, когда мы начинали проходить этот предмет начиная с пятого класса.
Кто-то говорит, что это был провал, а есть мнение, что это было правильно.
Я его поддержу по одной простой причине: к этому возрасту у ребёнка уже сформированы примерные понятия грамматики. Я говорю о самом элементарном: они уже понимают, что такое подлежащие и сказуемое. Следовательно, им проще разобраться в правилах и системе языка в целом, проводя аналогии с родным языком.
Негативным моментом этой системы было то, что практически отсутствовала языковая практика. Упор делался на отработку "дриллов" (выполнение большого количества однотипных заданий).
Если вспомнить нашу историю, то можем отметить огромный прогресс в изучении французского языка детьми из знатных семей. Чем это было обеспечено? Разве только тем, что дети начинали учить его рано? Думаю, дело в другом. Все заключается в том, кто и как их обучал. А обучали их гувернантки, выписанные по спецзаказу из Франции, имеющие, зачастую, педагогическое образование, и помимо этого, ещё и находившиеся рядом с учеником, в прямом смысле, каждый день круглосуточно. А именно интенсивность и постоянное нахождение с носителем давали такие результаты.
А что подразумевается под ранним изучение иностранного языка в наших реалиях?
Это посещение занятий 2-3 раза в неделю в языковых центрах, где занятия могут длиться от 30 минут до 1,5 часов. Это никак не сравнить с тем, что было принято у наших предшественников.
Тут речь идёт об отсутствии постоянного контакта и постоянной практики. Лучшее, что может быть, это поставленное произношение, умение поддерживать разговор плана "Как тебя зовут?", "Это кошечка, а это собачка", иногда даже читать детвора начинает читать в 4 года. И то, тут всё зависит от учителя. Но, говорит ли это о том, что наш ребёнок говорит?
Нет, нет, и ещё раз нет.
Моё мнение: начинать изучение в нашем случае лучше за год-два до школы, чтобы подготовить к школьной программе через игру, песенки, элементарные диалоги. И постепенно усложнять курс в соответствии со школьной программой. Но, также я большой сторонник и раннего изучения языков, но лишь в том случае, если сами родители могут поддержать процесс изучения в домашних условиях. Точнее занятия в кружках должны стать дополнением к процессу погружения в иноязычную атмосферу, что дети должны получать именно дома.
Но, так как не всех могут это гарантировать, первый вариант подходит нам больше.
Итог, если вы можете окружить вашего ребёнка присутствием иностранной речи дома с рождения, тогда действуйте и старайтесь подыскать кружки, где родители других деток настроены так же как и вы. Если это не является возможным, то лучший вариант - это приступить к изучению в 4-5 лет с постепенным приближением к школьной программе и с постепенным углубление курса, если у ребёнка будут замечены лингвистические способности. Но, это уже совсем другая история...

Comments